Gulali tepung / gulali basah rambut nenek
Hayoo siapa yang kangen sama jajanan SD Jadul iniii, Kira-kira sudah brp tahun ya g makan jajanan jadul ini, T...
Bahan-bahan
- 250 grm tepung Beras
- 250 grm gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Secukupnya pewarna biru (sesuai selera)
Langkah
- Campurkan gula, air, pewarna dan air jeruk. Setelah itu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Terus dimasak sampai berbusa dan agak kental kira-kira 8-10 menit. Tapi untuk sesi ini setelah mendidih, cukup aduk sesekali ya. Jadi kalau sudah mendidih jangan sering-sering diaduk agar gula tidak mengkristal.
- TIPS: Untuk mengetahui apakah gulanya sudah cukup kental atau belum yaitu: ketika sudah mendidih dan berbusa. Matikan kompor, terus diaduk-aduk jika busanya cepat hilang berarti adonan masih cair jadi silahkan dimasak lagi. Tapi jika kompornya sudah mati, terus diaduk-aduk busanya lama menghilang berarti adonan sudah pas tingkat kekentalannya. Jadi bisa dikatakan sudah jadi Gulali.
sumber:https://cookpad.com/
Comments
Post a Comment